Электрика в офисе
Каким бы ни был офис – просторным помещением, комнатой с перегородками или несколькими комнатами, занимающими два этажа и более, требуется к каждому рабочему месту подвести электропитание и устроить освещение. Этим занимаются на этапе строительства офисного здания или при капитальном ремонте, поручить эту работу можно профессиональной энергетической компании, которая выполнит работы и сдаст их под ключ, при этом цена работы будет умеренной.
Цены на проектирования электрики в офисе
Наименование | Ед. изм. | Цена (руб) |
---|---|---|
Электромонтажные работы в офисе под ключ | м² | От 500 руб. |
Схема электрики офиса
Обустройство офиса начинается с планирования расположения в нем рабочих мест. Столы можно расставить вдоль стен или по центру помещения, отделить друг от друга легкими перегородками. Перед разводкой электрики планировка офиса утверждается, чтобы устроить распределение электропроводов удобно для сотрудников и не переделывать впоследствии.
Как правило, в офисе формируется несколько подсетей. Отдельная подсеть питает светильники офиса или групп помещений, например, по этажам. Разбивка освещения на насколько групп позволяет отключать часть освещения, а если в одной группе случится замыкание, офис не останется без света.
Розетки, расположенные возле рабочих столов, используются для подключения компьютеров, принтеров, копиров, настольных ламп и систем связи, их количество определяется числом устройств, которые необходимы при работе. Некоторые устройства устанавливаются общие для нескольких сотрудников, например, принтеры, ведь потребность в распечатывании файлов у них возникает периодически.
Для правильного распределения энергопотребляющих устройств по территории офиса требуется проработать технологию офисного труда и правильно спрогнозировать действия каждого сотрудника.
Поскольку работоспособность компьютеров чрезвычайно важна для офиса, желательно не завязывать компьютеры на одну группу, а сформировать несколько, чтобы при отключении одной остальные оставались работоспособными. На сети, питающие компьютеры, устанавливают источники бесперебойного питания, дающие сотрудником минуты на сохранение информации в компьютерах при отключении питания. Стоимость потери информации намного превышает расходы на бесперебойники.
Не забывайте об электроснабжении вспомогательных помещений – ресепшен, зоны ожидания, мест отдыха, туалетов, кладовок, кухни.
Меры безопасности
Электрический щит, распределяющий электроэнергию по группам, должен включать ряд защитных устройств:
- Дифференциальные автоматы, устанавливаемые на каждую из групп потребителей. Это – надежная защита от пожарной опасности при возникновении короткого замыкания. Если в сети возникает ток повышенной силы, как при замыкании, автомат отключает сеть и спасает помещение от пожара.
- УЗО, реагирующее на утечку тока, если человек коснется рукой обнаженного электропровода. Сеть немедленно отключается, и человек избегает удара тока. УЗО устанавливается одно на всю офисную электросеть.
- Офисная электросеть должна быть оснащена заземлением, для чего формируется специальный контур в земле. От него проводится дополнительный третий провод к каждой розетке, предусматривающей заземляющее подключение.
Прокладывание электропроводки
Москва имеет разнообразные офисы, которые либо принадлежат организациям, их занимающим, либо являются арендованными помещениями. Прокладывать электропровода можно разными способами:
- скрытая электропроводка, как в жилых квартирах. Она придает эстетичный вид помещению, но при необходимости перемещения рабочих мест или увеличения числа розеток неудобна. В арендованном помещении такую схему электропроводки не устраивают – никто не даст резать стены в чужом помещении;
- электропроводка, скрытая в перегородках из гипсокартона. Проложить электропровод в металлорукаве сквозь каркас перегородки труда не представляет, установить розетки на гипсокартон – тоже;
- электропроводка в полу, также спрятанная в металлорукаве. Она становится единственно возможным способом, если группа рабочих мест расположена посреди помещения и перегородок не запланировано. В местах выхода из пола устанавливаются металлические или пластиковые стойки с розетками;
- наружная электропроводка в изолирующих коробах, которые крепятся на стене. Кабели прячутся под крышкой, а розетки встраиваются в короб.
Кроме электропитания разводятся кабели для подключения к Интернету и для соединения компьютеров с удаленными принтерами. В настенных коробах это удобно делать.